江西 特岗教师考试

首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2022江西特岗综合知识教基练习题

江西中公教育 2021-08-24 09:20:43

1.认为动物界也存在教育活动的学者是( )。

A.孟禄 B.杜威 C.利托尔诺 D.米丁斯基

1.【答案】C。解析:认为动物界也存在教育活动的学者是“生物起源说”的代表人物利托尔诺,因此本题答案为C。

2.信息加工学习理论的创始者是( )。

A.斯金纳 B.巴甫洛夫 C.加涅 D.苛勒

2.【答案】C。解析:本题考查的是加涅的信息加工学习理论。

选项A,斯金纳是著名的行为主义心理学家,他的理论也是建立在动物学习实验的基础之上的。

选项B,巴甫洛夫是苏联生理学家、心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。条件反射理论的建构者,也是传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之一,曾荣获诺贝尔生理学奖。

选项C,加涅认为学习是一个有始有终的过程,这一过程可分成若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。在各个信息加工阶段发生的事件,称为学习事件。学习事件是学生内部加工的过程,它形成了学习的信息加工理论的基本结构。

选项D,苛勒是德国著名的心理学家,格式塔心理学的创始人之一。

题干中,信息加工学习理论创始人应该是加涅。选项A、B、D均与题意不符,排除。故本题选C。

3.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,对他们的成就动机( )。

A.也是中等 B.不利 C.关系不大 D.最有利

3.【答案】B。解析:本题考查的是成就动机理论。阿特金森的成就动机理论中,分为力求成功者和避免失败者,避免失败者避免失败带来的挫败感,当一项任务成功概率很低的话,失败了会归因于任务复杂度;但是如果成功概率为50%时,失败了没有其他的归因理由,会产生挫败感,因此当一项任务的成功率为50%时,对他们的成就动机不利。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

4.现代教育与传统教育的根本区别是( )。

A.重视创新能力的培养 B.促进新旧知识联系

C.促进新知识长期保存 D.促进短时记忆

4.【答案】A。解析:本题考查的是我国的教育目的。我国正在实行促进全体学生全面发展的素质教育,素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新能力是素质教育的核心和时代特征,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

5.疏导原则就是( )原则。

A.导向性 B.因材施教 C.循循善诱 D.有的放矢

5.【答案】C。解析:本题考查的是德育原则相关知识。德育原则:导向性原则、疏导原则、尊重学生和严格要求学生相结合原则、知行统一原则、正面教育与纪律约束相结合的原则、依靠积极因素,克服消极因素的原则(长善救失原则)、教育影响的一致性与连贯性原则、因材施教原则。

选项A,导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

选项B、D,因材施教原则,也称有的放矢原则,是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

选项C,循循善诱原则,疏导原则的别称,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

题干中疏导原则,其别称是循循善诱原则。故本题选择C。

6.学生明知故犯、言行不一的主要原因是( )。

A.道德情感异常 B.道德行为不良 C.道德意志薄弱 D.道德认知缺乏

6.【答案】C。解析:本题考查的是德育过程的基本规律中知、情、意、行相关知识。学生的思想品德是知、情、意、行互动发展的过程。

选项A,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。道德情感异常表现为学生做错事没有羞愧感,缺乏情感体验。

选项B,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。道德行为不良是外在表现,不是原因。

选项C,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量,道德意志薄弱学生常常表现为“知错也犯错”。

选项D,道德认知是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。道德认知缺乏常常表现为学生“有错不知错”。

题干中学生“明知故犯、言行不一”,是“知错也犯错”,其主要原因是学生道德意志薄弱。故本题选择C。

7.( )是为完成教学任务而采用的办法。

A.教学方法 B.教学原则 C.教学任务 D.教学目的

7.【答案】A。解析:本题考查的内容是教学方法的概念。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。因此本题选择A。

选项B,教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学。教学原则贯穿于各项教学活动之中,它的正确和灵活运用,是提高教学质量的重要保证。

选项C,教学任务是指在教学中为实现教育目的所提出的不同层次要求。

选项D,教学目标是教育者在教育教学的过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

题干为教学方法的概念,故本题选择A。

8.提出“化民成俗,其必由学”的论著是( )。

A.《理想国》 B.《学记》 C.《政治学》 D.《大学》

8.【答案】B。解析:本题考查的是俗语与著作的匹配,“君子欲化民成俗,其必由学。”出自《礼记·学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手,表达了一种治学精神即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。因此本题选择B。

选项A,古希腊哲学家柏拉图在其著作《理想国》中提出,一个完美的理想的国家必须由三部分人组成:哲学家、军人和劳动者,教育的目的就是培养和选拔这些人,使其各司其职。教育因此成为社会政治的附庸。

选项C,亚里士多德的教育思想在他的著作《政治学》中有大量的反映。

选项D,《大学》是四书中的一篇,将大学教育的终极目标确定为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

9.下列说法不正确的是( )。

A.教育不会随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于奴隶社会

9.【答案】D。解析:本题考查的是教育的社会属性。选项A说法正确,教育具有永恒性,即伴随着人类的产生而产生,伴随着人的消亡而消亡。但教育并不会随着国家的消亡而消亡。B选项说法正确,任何教育都具有历史继承性,任何时代的教育都会继承与发扬本民族的传统。例如:文化的保存和传递;C选项说法正确,反映了教育的相对独立性之不平衡性,教育和政治、经济和文化相比,速度可快可慢;D选项说法错误,教育具有永恒性,因此在原始社会,就已经有教育现象的存在。因此本题答案为D。

10.从作用的方向看,教育功能可以分为( )。

A.个体功能和社会功能 B.正向功能和负向功能

C.显性功能和隐性功能 D.本体功能和衍生功能

10.【答案】B。解析:本题考查的是教育的功能。选项A,按教育功能作用的对象划分为个体发展功能和社会发展功能。选项B,按教育作用的性质(或者方向)划分为正向功能与负向功能。选项C,按教育功能呈现的形式划分为显性功能与隐性功能。故答案选择B。

 猜你喜欢

查看更多

特岗教师<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 录用公示

报考指导

阅读资料

笔试资料 面试资料

考试题库

各项目入口一键直达<

资讯

江西公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

农商行

银行

医疗卫生

政法干警

招警

法检

三支一扶

村官

公选/遴选

选调生

国企招聘

辅警

考研

社区工作者

医学考试

教师资格

会计取证

在职硕士

公考百科

特岗教师

专升本

eeee