江西 法檢考試

首頁 > 法檢 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021江西法檢書記員考試法律基礎知識模擬題(80)

江西中公教育 2020-12-26 17:15:36

1.撤銷權屬于( )。

A.支配權 B.請求權

C.形成權 D.抗辯權

【答案】C。解析:以民事權利的作用為標準,民事權利可以劃分為:支配權、請求權、抗辯權和形成權。支配權是指對權利客體進行直接的排他性支配并享受其利益的權利,如人身權、物權、知識產權;請求權是指特定人得請求特定他人為一定行為或不為一定行為的權利,如債權;抗辯權是指能夠阻止請求權效力的權利,先訴抗辯權、同時抗辯權不安抗辯權;形成權是指依權利人單方意思表示就能使權利發生、變更或者消滅的權利,如撤銷權、解除權、抵銷權、追認權。故本題應該選C。

2.訴訟時效中止的法定事由應發生在訴訟期間的最后( )。

A.1個月內 B.2個月內

C.3個月內 D.6個月內

【答案】D。解析:《民法通則》第139條規定:在訴訟時效期間的最后六個月內,因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權的,訴訟時效中止。從中止時效的原因消除之日起,訴訟時效期間繼續計算。故本題選D。

3.甲、乙、丙各出資5萬元合伙經營一餐館。經營期間丙提出退伙,并聲明放棄一切合伙權利,也不承擔合伙債務,甲、乙均同意。丙退伙后,對退伙前的合伙債務,應( )。

A.不承擔責任 B.承擔連帶責任

C.承擔按份責任 D.承擔有限責任

【答案】B。解析:根據《合伙企業法》規定:退伙人退伙時,對基于其退伙前的原因發生的合伙企業債務,仍應與其他合伙人一起承擔無限連帶責任。故本題選B。

4.下列選項中,屬于雙方法律行為的是()。

A.追認 B.立遺囑

C.撤銷 D.買賣

【答案】D。解析:根據民事行為的成立是僅需一方意思表示還是必須雙方或多方意思表示,民事行為分為單方行為、雙方行為和多方行為。單方法律行為是指僅由一方意思表示就能成立的民事行為,如遺囑行為、拋棄行為、抵消行為等;雙方法律行為是指當事人雙方意思表示一致才能成立的民事行為。合同是雙方行為;多方法律行為是指多數當事人意思表示一致而成立的民事行為,例如訂立三人合伙協議行為。買賣是合同,是雙方法律行為,故本題選D。

5.甲與乙簽訂了一房屋買賣合同,約定如果甲父死亡,則甲將房屋賣給乙。該合同屬于()。

A.附延緩條件的合同 B.附解除條件的合同

C.附始期的合同 D.附終期的合同

【答案】C。解析:附期限的民事行為是指當事人在民事行為中設定一定的期限,并將期限的到來作為民事行為效力的發生或消滅的依據。所謂期限,是指將來必然發生的事實。按照期限對民事行為效力所起的不同限制作用,可將期限分為以下兩種:(1)延緩期限,又稱始期,期限到來之前,民事行為已經成立,但其效力還處于暫時的停止狀態,一旦期限屆至,民事行為隨之生效,當事人即可享受權利、承擔義務。(2)解除期限又稱終期。在附解除期限的情形,民事行為已經成立并生效,當事人已按規定享受權利和履行義務。期限到來,民事行為即失去效力,權利義務關系即歸于消滅。本題中甲父死亡是一個期限,并且甲父死亡后甲乙的買賣合同生效,所以這是一個附始期的合同,故本題選C。

 熱門活動

2022年南昌國考筆試政治綜合能力決勝B班1期
2022年南昌國考筆試政治綜合能力決勝B班1期
2022年鷹潭國考筆試政治綜合能力決勝A班1期
2022年鷹潭國考筆試政治綜合能力決勝A班1期

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 錄用公示

報考指導

閱讀資料

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

江西公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

農商行

銀行

醫療衛生

政法干警

招警

法檢

三支一扶

村官

公選/遴選

選調生

國企招聘

輔警

考研

社區工作者

醫學考試

教師資格

會計取證

在職碩士

公考百科

特崗教師

專升本

快拨播伦影院网站