江西 法檢考試

首頁 > 法檢 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021江西法檢書記員考試法律基礎知識模擬題(74)

江西中公教育 2020-12-26 17:10:06

1.公民的下列違法行為中,屬于違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》的是( )。

A.不遵守合同約定,長期拖欠房屋租金

B.拒不贍養年邁、喪失勞動能力的父母

C.故意損毀或者擅自移動路牌、交通標志

D.為境外機構、人員非法提供國家秘密或情報

1.【答案】C。解析:A、B為民事違法行為,D為犯罪行為,C違反了《治安管理處罰法》的相關規定。故本題答案為C。

2.對于被判處有期徒刑(包括減為有期徒刑)、拘役、管制的罪犯的減刑,應由( )提出減刑建議書。

A.人民檢察院

B.執行機關

C.公安機關

D.原審人民法院

2.【答案】B。解析:依照我國刑法第78條規定,減刑適用于被判處管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子。對于被判處無期徒刑的罪犯的減刑,執行機關應當提出經省、自治區、直轄市監獄管理機關審核同意的監獄減刑建議書;對于被判處有期徒刑(包括減為有期徒刑)、拘役、管制的罪犯的減刑,執行機關應當提出減刑建議書;被宣告緩刑的罪犯,在緩刑考驗期限內確有重大立功表現,需要予以減刑,并相應縮短緩刑考驗期限的,應當由負責考察的公安派出所會同罪犯的所在單位或者基層組織提出書面意見,由中級人民法院依法裁定;對于公安機關看守所監管的罪犯的減刑,由罪犯所在的看守所提出意見,并由中級人民法院依法裁定。故本題答案為B。

3.下列民事糾紛的做法哪一項是正確的?( )

A.針對涉及商業機密的案件,一律不公開審理

B.對法人和個人都不能處以罰款

C.重大經濟案件可由審判員一人審理

D.法庭進行調解,可以用簡便方式通知當事人和證人到庭

3.【答案】D。解析:民事訴訟法第 134條規定人民法院審理民事案件,除涉及國家秘密、個人隱私或者法律另有規定的以外,應當公開進行。離婚案件,涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理。故A錯誤;

本法第一百一十五條規定:“對個人的罰款金額,為人民幣十萬元以下。對單位的罰款金額,為人民幣五萬元以上一百萬元以下。”根據規定,B說法錯誤;

適用簡易程序審理的民事案件,由審判員一人獨任審理。簡單的民事案件,標的額為各省、自治區、直轄市上年度就業人員年平均工資百分之三十以下的,實行一審終審。而重大經濟案件不屬于適用簡易程序的案件,不能由審判員一人審理。C說法錯誤;

我國民事訴訟法第 94條規定人民法院進行調解,可以由審判員一人主持,也可以由合議庭主持,并盡可能就地進行。人民法院進行調解,可以用簡便方式通知當事人、證人到庭。故D正確。故本題答案為D。

 熱門活動

2021贛州醫療衛生招聘筆試專項講練B01
2021贛州醫療衛生招聘筆試專項講練B01
2021贛州醫療衛生招聘筆試OAO筆面試協議B01
2021贛州醫療衛生招聘筆試OAO筆面試協議B01

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 錄用公示

報考指導

閱讀資料

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

江西公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

農商行

銀行

醫療衛生

政法干警

招警

法檢

三支一扶

村官

公選/遴選

軍轉干

選調生

國企招聘

輔警

考研

社區工作者

醫學考試

教師資格

會計取證

在職碩士

公考百科

特崗教師

專升本

快拨播伦影院网站