江西 特岗教师考试

首页 > 特岗教师 > 阅读资料 > 面试资料 >

江西特岗教师面试技巧:《从隋唐盛世到五代十国》说课稿

江西中公教育 2020-12-10 16:17:17

一、说教材

过渡语:教材是联系教师和学生之间的桥梁,首先我来谈一谈对教材的理解。

本课是部编版高中历史中外历史纲要上册第二单元第6课的内容,主要介绍了隋唐前后两个时期,通过对统治者开明政策的了解,展现了统一多民族国家盛世景象;而唐朝中央政权的强大以及汉族与各民族友好交往,则成为唐代民族关系的特色;中央和地方关系的变化很大程度上影响了朝代的更迭。因此本课在历史学习中占有非常重要的地位和作用。

二、说学情

过渡语:学生是课堂的主体,教师要对学情有所把握。

高一年级的学生已在初中的历史学习中,对这段历史有了初步的了解,所以在这节课的设计中,加入了帮助学生深入认识和理解这段历史的古文材料,同时运用图片、文字、地图等大量资料,创设历史情景,把学生置于历史情景中去,一方面激发学生兴趣,另一方面让学生在情境中体验历史,感悟历史。

三、说教学目标

过渡语:根据新课标对本课的要求,我制定了如下教学目标。

1.利用文字和地图来概述少数民族的疆域的变迁以及五代十国的概念,了解自古以来少数民族的发展与中央密不可分的关系和国家由统一走向分裂的相关史实。

2.通过分析相关文献或图片视频资料,了解唐朝从盛世到灭亡的重要历史事件的前因后果,形成论从史出,史论结合的历史意识,提高归纳总结能力。

3.通过本课学习,能够从当时的历史情境出发,认识开明的统治政策和民族政策对国家巩固与发展的意义。

四、说教学重难点

过渡:基于以上的分析,我确立的重难点如下。

【重点】

隋唐时期政治、民族关系发展的表现;唐由统一走向灭亡的过程。

【难点】

唐朝民族关系的发展。

五、说教学方法

过渡:托尔斯泰说过,“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”基于此,我将采用问答法、情景创设法、小组合作法、史料分析法等。

六、说教学过程

过渡语:接下来,我会具体谈谈这堂课的教学过程,这也是我本次说课最为核心的部分。

环节一:导入新课

过渡语:好的导入是成功的一半,因此我采取了视频导入法。

我会在多媒体播放遣隋使和遣唐使的图片,并引导设问:图片中的人物是谁?他们又被称为什么?可能有学生能认出是小野妹子或空海。之后我将总结隋唐时期政治经济文化繁荣,日本多次派使者前来学习。从而导入新课。

【设计意图】展示图片有利于增强学生的直观感受,集中注意力,从而进入新课的学习。

环节二:新课讲授

(一)隋唐的统一

我会出示隋朝统一的历史信息以及隋朝的经济活动的有关史料,请学生自主学习,回忆初中已学知识,完成我在多媒体上提出的问题:隋朝建立的时间、概况以及建立之后所采取的统治措施。之后我会再次引导学生结合课本完成隋朝灭亡和唐朝建立的线索图。

【设计意图】史料的呈现,改变了课程实施过于强调接受学习、机械训练的现状,培养学生处理史料以及获取新知的能力。

(二)唐朝前期的鼎盛局面

这部分是我本课的重难点,因此我会着重讲解。首先,我会在多媒体上播放《新唐书》中的相关史料部分,请学生结合教材以表格的形式归纳出唐朝不同时期皇帝所采取的治理措施以及所产生的影响,之后请学生一一作答,如唐太宗时期的“贞观之治”;武则天时期的“政启开元,治宏贞观”;唐玄宗的“开元盛世”。在学生感受唐朝繁荣的政治发展之后,我会在多媒体上出示唐朝的疆界变化图,并请学生以历史兴趣小组为单位讨论版图的变化与唐朝的民族政策,鉴于课前已要求学生进行预习,因此学生能够较为准确的归纳出唐在不同时期对突厥、吐蕃、靺鞨等的政策措施。之后请学生扮演历史讲解员为大家进行介绍唐朝政府采取的民族政策,教师总结这些措施包括战争、设置管理机构、册封、和亲、会盟等。

【设计意图】通过分组讨论的方式探究新知,有利于教学的多边互助,把一个有限的课堂变为人人参与、个个思考的无限空间。

(三)安史之乱、黄巢起义和五代十国

在讲解这部分内容时,首先我会出示安史之乱的相关纪录片节选,请学生结合教材,探究事件发生的前因后果。之后我会总结安史之乱结束之后,唐朝陷入藩镇割据,各地起义不断的情况,顺势展示黄巢起义等图片,提问唐朝灭亡的过程。学生结合教材能够大致归纳总结出答案。最后我会展示五代十国的形势图,引导学生了解五代十国的含义与地理分布,感受国家再次由统一走向分裂。

【设计意图】多媒体教学改变了传统教学中粉笔加黑板的单一、呆板的表现形式,使一些在传统教学手段下很难表达的教学内容,通过计算机生动形象地显示出来,让原来枯燥的学习内容通过图片的形式变得直观。

环节三:小结作业

1.小结:为了检验我本课的教学效果,我会采用师生共同总结的方式进行。

2.作业:请学生以“如果你是唐代居住在长安的人,你会看到或经历什么?”为题写一篇小文章。

【设计意图】开放性的作业,能充分调动学生课后学习的积极性,同时也能让他们通过进一步的学习,加深对唐朝盛世的认识。

七、说板书设计

我的板书秉承着简洁明了的原则,设计如下:

高中历史《从隋唐盛世到五代十国》说课稿

 热门活动

2023年警院统招招警笔试考前封闭冲刺班1期
2023年警院统招招警笔试考前封闭冲刺班1期
2023年警院统招招警笔试重难点赋能集训营1期
2023年警院统招招警笔试重难点赋能集训营1期

 猜你喜欢

查看更多

特岗教师<

招考信息

考试公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印 成绩查询 录用公示

报考指导

阅读资料

笔试资料 面试资料

考试题库

各项目入口一键直达<

资讯

江西公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

农商行

银行

医疗卫生

政法干警

招警

法检

三支一扶

村官

公选/遴选

选调生

国企招聘

辅警

考研

社区工作者

医学考试

教师资格

会计取证

在职硕士

公考百科

特岗教师

专升本

eeee