江西 法檢考試

首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020江西書記員考試法律知識:到底啥是治安調解?

中公江西警法考試網 2020-11-20 09:44:20

【導語】中公江西警法考試網為大家帶來2020書記員招聘考試法律備考資料。希望可以幫助各位考生順利備考2020年書記員考試。

當我們遇到危險、困難的時候,我們第一時間想到能幫我們解決問題的人就是人民警察。但是,是不是所有的事情我們都能找警察叔叔呢?

近期新聞中某小哥哥成為網紅之后沒有宣傳正能量,起到正面的引導作用,反而借著網紅的名義通過直播的方式認識女孩從而加女孩微信,然后假借著戀愛的名義向女孩借錢,借錢之后卻遲遲未提還錢。女孩為愛沖昏了頭腦,戀愛期間不斷向該男子轉錢,先后給男子轉了六萬余元。戀愛這事暫時不提,即便是假的,我們也只能道德譴責一下。但是關于錢這事,很多人就產生了疑惑,這錢我還能要回來了嗎?要不報警試試?戀愛中情侶之間借錢不還這事,警察叔叔管嗎?答案是不管。因為單純借錢一事是屬于民事糾紛,不屬于治安案件。可以找人民法院提起民事訴訟。但如果因為民事糾紛引起大家斗毆等違反治安管理的行為,就屬于公安機關管轄范圍了。

根據《公安機關辦理行政案件程序規定》第一百七十八條規定:對于因民間糾紛引起的毆打他人、故意傷害、侮辱、誹謗、誣告陷害、故意損毀財物、干擾他人正常生活、侵犯隱私、非法侵入住宅等違反治安管理行為,情節較輕,且具有下列情形之一的,可以調解處理:

一、親友、鄰里、同事、在校學生之間因瑣事發生糾紛引起的;

二、行為人的侵害行為系由被侵害人事前的過錯行為引起的;

三、其他適用調解處理更易化解矛盾的。

如小明和小李兩個人是鄰居,一日因為聊天語言不當,發生口角進而上升為肢體沖突,小明一拳將小李打倒在地致其輕微傷,小李被打后報了警。公安民警趕到現場問詢斗毆事由,發現是因為民事糾紛引起的,那么公安機關可以進行調解,這就是治安調解。在調解中需要注意,既然是化解矛盾,那么公安民警在解決問題的時候就需要注意一定的方式方法,俗話說冤家宜解不宜結,在實際工作中,首先要了解情況,取得證據,分清責任。其次是詢問當事人,制作筆錄。再次對當事人進行教育,教育中注意結合普法進行宣傳。當然也要遵循當事人的是否愿意調節的意愿。如果當事人同意調解才能走調解程序調解。如果無法達成調解,依法對違法人進行處罰,告知當事人就其民事糾紛不服提起民事訴訟。

所以以后一定注意好公安受理案件的范疇,不能浪費警情。

相關推薦:

2020江西書記員考試法律知識:公民的基本權利

2020江西書記員行測言語理解答題技巧:小故事中的“大道理”

 熱門活動

2021年贛州醫療衛生招聘筆試醫路東風OAO筆面協議班01
2021年贛州醫療衛生招聘筆試醫路東風OAO筆面協議班01
2021年九江事業單位筆試封閉沖刺營01期
2021年九江事業單位筆試封閉沖刺營01期

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 錄用公示

報考指導

閱讀資料

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

江西公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

農商行

銀行

醫療衛生

政法干警

招警

法檢

三支一扶

村官

公選/遴選

軍轉干

選調生

國企招聘

輔警

考研

社區工作者

醫學考試

教師資格

會計取證

在職碩士

公考百科

特崗教師

專升本

快拨播伦影院网站