江西 法檢考試

首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020江西書記員考試法律知識復習資料:自然人的民事行為能力淺析

中公江西警法考試網 2020-10-20 11:41:52

【導語】中公江西警法考試網為大家帶來2020書記員招聘考試法律備考資料。希望可以幫助各位考生順利備考2020年書記員考試。

民事行為能力,分為完全民事行為能力人,限制民事行為能力人以及無民事行為能力人三種。

完全民事行為能力人,要求年滿18周歲且精神正常。或者年滿16周歲,未滿18周歲,但能以自己勞動收入為主要生活來源的人,可以視為完全民事行為能力人,例如,張某,年十七,在一化工廠打工為生,可視為完全民事行為能力人。對于完全民事行文能力人,對于自己在民事方面做出的行為需要負責。例如,張某,年19 ,就讀于某某大學,與朋友合伙做生意欠債20萬,該20萬元債務由誰償還,張某還是其父母?那自然是張某,此時的張某已經是完全民事行為能力人。

限制民事行為能力人是指年滿8周歲,未滿18周歲的人,或者不能完全辨認或控制自己行為的成年人。(即持續性半瘋傻的精神病或者半癡呆的成年人)對于限制民事行為能力人而言,他們只能做和自己年齡精神狀態相適應的活動。例如,9歲的明明買一瓶旺仔牛奶,價值不高,自己具有辨識能力,屬于有效的民事法律行為。如果9歲的明明將家里的金項鏈送給女朋友小美,這個行為所涉及的價值較大,9歲的小孩兒判斷不了,屬于效力待定的民事法律行為,如果其監護人追認,則有效,不追認則無效。但是限制民事行為能力人實施純獲利的民事法律行為完全有效,例如報酬,贈與和獎勵,例如小明的叔叔贈與小明一輛價值一萬元的自行車,小明的接受贈與行為完全有效。

無民事行為能力人是指未滿8周歲或者不能辨認或控制自己行為的成年人(即純瘋傻的精神病或純癡呆的成年人)。無民事行為能力人不管做什么都是無效。例如,7歲的小梅將3元的玩具賣給9歲的小王,行為無效。需要其監護人代替其做出行為。

在學習自然人的民事行為能力時,最主要的是區分清楚行為人實施的民事法律行為是有效、效力待定還是無效。在遇到具體題目時可以解決這一問題。


相關推薦:

2020江西書記員考試行測備考:邏輯判斷必然性推理之樸素邏輯

2020江西書記員考試法律復習資料:法理學之法的淵源與效力層次的考點提煉

 熱門活動

2021年贛州醫療衛生招聘筆試醫路東風OAO筆面協議班01
2021年贛州醫療衛生招聘筆試醫路東風OAO筆面協議班01
2021年九江事業單位筆試封閉沖刺營01期
2021年九江事業單位筆試封閉沖刺營01期

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 錄用公示

報考指導

閱讀資料

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

江西公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

農商行

銀行

醫療衛生

政法干警

招警

法檢

三支一扶

村官

公選/遴選

軍轉干

選調生

國企招聘

輔警

考研

社區工作者

醫學考試

教師資格

會計取證

在職碩士

公考百科

特崗教師

專升本

快拨播伦影院网站